• пн-пт 10:00 - 20:00

    сб-вс 10:00 - 18:00

  • Санкт-Петербург

    Большая Пушкарская, 52

952-52-65

Кроны и фунты стерлинги, или островки сопротивления Еврозоне

Операции с валютами всегда будут актуальны для жителей приграничных городов, к которым, как ни крути, относится и Петербург. Большое количество туристов, иностранных компаний и наших сограждан, путешествующих за границу – все это объясняет востребованность услуг купли-продажи евро, долларов, а также массы других мировых валют.

Помимо широко распространенных денежных единиц, в Европе сохраняются сильные валюты, не желающие сдаваться под натиском популярного и мощного евро. В их числе следует назвать, прежде всего, британский фунт стерлингов и норвежскую крону. Остановимся на этих двух платежных единицах подробнее.

Фунт стерлингов — денежная единица Великобритании и старейшая валюта мира. Его чеканка началась еще в 1066 году. В 1158 году стерлинг был введен королем Генрихом II в качестве английской валюты, а фунтом ее стали называть во второй половине XII века. Имеется несколько версий происхождения самого названия «фунт стерлингов».

Некоторые источники считают, что название первоначально означало буквально «фунт чистого серебра». Крупные покупки выражали в «фунтах стерлингов» - за них расплачивались серебряными монетами буквально на вес, фунтами (453 грамма). Наиболее распространена теория, согласно которой ранее использовалось название «Easterling Silver» (серебро с восточных земель), которое обозначало сплав серебра, использовавшийся для изготовления монет в северной Германии. Этот район имел в Лондоне своё представительство, вёл активную торговлю с Англией, оплачивая товары своими монетами, которые имели высокое качество и твёрдость. Постепенно название сократилось до sterling и стало обиходным.

Покупка фунта стерлингов давно уже стала в некоторых странах государственным делом – еще в XVIII и XIX веках он являлся резервной валютой в большинстве стран мира. Увы, разруха в послевоенной Великобритании и усиление США в этот же период привели к тому, что более актуальной стала покупка долларов, однако к середине 2006 года фунт стал третьей наиболее широко распространенной резервной валютой в мире, и с тех пор переживает настоящий всплеск популярности.Британский фунт – деньги дорогие, поэтому покупка или продажа фунта стерлингов – бизнес надежный, а также довольно выгодное средство хранения сбережений.

Великобритания хотя и входит в Европейский Союз, к зоне евро присоединяться отказалась. Деньги – часть национальной культуры и гордости англичан: память о былом господстве над половиной земного шара.

При покупке и продаже фунта стерлингов следует помнить, что помимо фунтов, которые выпускаются банком Англии, свои дензнаки печатают еще пять банков административных единиц Великобритании – Банк Шотландии, три банка Северной Ирландии и банк острова Джерси. Все они имеют разный дизайн – подвох заключается в том, что теоретически они имеют равноправное хождение на всей территории страны, однако на практике их обращение ограничено. Вряд ли вам удастся расплатиться фунтами стерлинга, купленными в северной Ирландии, например, в Глазго.

Еще один «отказник» от еврозоны - норвежская крона - также появилась очень рано. Первые норвежские монеты отчеканены при короле Олафе I Трюгвассоне (995—999). В 1695 были выпущены первые норвежские банкноты, являвшиеся законным платёжным средством на небольшой части территории Норвегии. 4 июня 1873 парламент принял решение о переходе к золотому стандарту, а современная норвежская крона (символ — NKr или NOK = 100 эре), была введена законом от 17 апреля 1875 в связи с вступлением Норвегии в Скандинавский монетный союз.

Курс норвежской кроны ощутимо варьируется из года в год, что объясняется его зависимостью от колебаний цен на нефть. К примеру, в январе 2002 года курс кроны к доллару США составлял 1 USD = 9 NOK, а в июле того же года уже 7,36 NOK.

При покупке или продаже норвежской кроны необходимо учитывать, что эта валюта имеет отличную систему безопасности, которая гарантирует ее от подделок. То есть, покупать норвежскую крону можно практически не глядя. При перевозе через границу Норвегии, декларированию не подлежат суммы до 25000 норвежских крон. Купить или продать норвежскую крону можно в любом банке или почтовом отделении Норвегии, доступна эта валюта и в Петербурге, поэтому проблему с экзотической наличностью можно решить перед отправлением в Норвегию.  

Весь список


схема проезда