• пн-пт 10:00 - 20:00

    сб-вс 10:00 - 18:00

  • Санкт-Петербург

    Большая Пушкарская, 52

952-52-65

Европейско-американское валютное противостояние: Старый Свет берет верх?

В Европе не все спокойно – лидеры Еврозоны (страны ЕС, где платежным средством является евро) провели аукционы правительственных облигаций. Так, Испания наторговала ценными бумагами на 3 млрд евро, Италия – на 6 млрд. Это – вынужденная мера по привлечению инвестиций в европейскую экономику и укрепление позиций евро в противостоянии с долларом.                                                              

Если принять во внимание роль обеих стран в экономике ЕС, неудачные торги на аукционах могла бы привести к ускоренной продаже евро с последующим резким падением курса по отношению к доллару.  Между тем, после аукционов евро вырос на 1% по отношению к доллару – даже больше, чем предполагали самые смелые прогнозы.

Успехи носят временный характер, предупреждают эксперты. Рост европейской валюты может оказаться мимолетным, поскольку долги Испании и Италии вызывают у инвесторов по-настоящему серьезную озабоченность, поскольку их размер несопоставим с Ирландией или Грецией. Так что рано обрадовались граждане, которые держат свои сбережения в евро – скорее всего, произошла небольшая коррекция в целом снижающегося курса евро. А значит можно задуматься и об обмене единой европейской валюты на что-то более стабильное и безопасное в краткосрочной перспективе. 

С другой стороны, не лучше дела и у главного конкурента - доллар понес потери после публикации доклада, оценившем экономический рост в США происходит «умеренными темпами».  Во-первых, существовала проблема увеличение внешнего госдолга США – вопрос решался буквально на флажке и технический дефолт не произошел только чудом. Во-вторых, сказались антикризисные меры, обещанные Европой для поддержки своей валюты. Так что о каком-то долларовом реванше у евро пока говорить не приходится. Обменять доллары США на, к примеру, их канадских собратьев выглядит вполне рациональным ходом.

Что выгоднее – обменивать на евро или на доллары – каждый решает для себя сам исходя из поступающей с финансовых рынков информации. В целом, ситуация выглядит так: развитые промышленные государства накопили столько долгов, что решить их проблему можно только за счет привлечение свободного капитала. В предыдущих похожих ситуациях лакомый валютный кусок почти всегда получали США. Дефицит торгового и платежного баланса всегда покрывался притоком денег в США, но сейчас Америка имеет «минус» по счету текущих операций.

И печатным станком проблему не решить - дефицит по торговому балансу покрывается только притоком денег. Если его нет – просто увеличение денежной массы просто приведет к обесцениванию доллара.

В этом свете решение европейцев по Греции и испано-итальянские аукционы делают Европу более привлекательной для вливания средств. Так, это понимают в Китае, который недавно стал второй по мощи экономикой в мире, оттеснив пошатнувшуюся Японию на третье место.

США сейчас необходимо немедленно реагировать на возникшую проблему. Если время будет упущено, если власти США не среагируют вовремя, то весь мир будет говорить о долговой проблеме Америки, так же как и о Греческой проблеме.

Вот и «думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь», и запланировать ли на ближайший уик-энд визит в обменный центр для того, чтобы продать доллары США или купить евро.

 

Весь список


схема проезда