• пн-пт 10:00 - 20:00

    сб-вс 10:00 - 18:00

  • Санкт-Петербург

    Большая Пушкарская, 52

952-52-65

Песо, реалы и соль: пестрый мир валют Латинской Америки

Латинская Америка – это не только карнавалы, наркокартели и бесконечные душераздирающие телевизионные сериалы. Это еще и целый мир валют многочисленных стран, расположившихся на этом континенте, составляющих настоящие денежные джунгли, разобраться в которых не так-то просто.  

Например, денежной единицей самой большой по площади и населению страны Латинской Америки — Бразилии - с 1994-го года являются реалы (BRL). Однако так было не всегда: только в двадцатом веке валюта этого государства менялась несколько раз. Реал, крузейро, новый крузейро, равный тысяче старых, затем уже тысяча новых крузейро были заменены на один крузадо, а в 1994-м реал снова стал валютой Бразилии.  Впечатляет, не правда ли? Попробуйте вычислить обменный курс современного реала и его предшественника на примере цены на, скажем, пачку чая? К счастью, теперь этого делать не нужно, достаточно обменять рубль на бразильский реал.  Кстати, в местах туристических в Бразилии часто принимают и доллар США, так что перед  поездкой в Бразилию имеет смысл обменять на рубли и на американскую валюту.

Второе крупнейшее государство Южной Америки – Аргентина  - расплачивается песо (P, ARS). Но, как и в случае с реалом, так было не всегда: до 1991-го года деньгами этой страны являлся аустраль. Как ив реале, в песо сто сентаво. Еще одна схожая черта валютной системы Аргентины – там также довольно часто принимают доллар США.

Песо, только уже мексиканский (MXP), используется для расчетов, соответственно в Мексике. До середины 19 века эта валюта была прямым конкурентом американского доллара – песо расплачивались почти везде в Северной Америки. Нужно ли говорить, что американские доллары принимают к оплате в Мексике еще более охотно из-за непосредственной географической близости к США. Единственный подводный камень – не очень выгодный курс, платя долларами вы потратите больше, чем используя песо.

Валюта Колумбии тоже называется песо (COP). Он тоже равен ста сентаво, но практического смысла эта градация не имеет, минимальные цены и, соответственно, монеты и купюры начинаются от 50 песо. За некоторые товары выгоднее, в отличии от Мексики, расплачиваться американским долларом.

Примерно та же ситуация сложилась и в с национальной валютой Чили — чилийский песо (CLP). Примечательно, что эта денежная единица считается одной из наилучше защищенных от подделок.  Не так хорошо с защитой обстоит дело с боливийской валютой боливиано (BOB), однако случаи подделки происходят нечасто благодаря строжайшему законодательству.

Схожее название имеет валюта Венесуэлы - боливар (VEB).

Еще одна интересная валюта Латинской Америки — национальная валюта Перу, новый соль (PEN). Эти деньги введены в обращении с июля 1993-го года. В связи с очень высокой инфляцией в конце восьмидесятых тысяча солей обменивались на новую денежную единицу — инти, однако вскоре, а именно в 1993-м, миллион инти уже обменяли на одну новую соль.

 Расплатиться в Перу какой-то еще валютой, кроме соли практически невозможно, кроме того, вы вряд ли сможете поменять на соль что-то кроме доллара.

Словом, перед поездкой изучите валютную ситуацию в стране отдыха и обменяйте рубли на доллары США – там они нигде не помешают!

 

Весь список


схема проезда