• пн-пт 10:00 - 20:00

    сб-вс 10:00 - 18:00

  • Санкт-Петербург

    Большая Пушкарская, 52

952-52-65

Виртуальное будущее реальной валюты

Валюта – это не только звенящие монеты и шуршащие купюры с изображением мертвых президентов. В современном мире, где технологии развиваются семимильными шагами, все чаще появляются виртуальные платежные средства, которые нельзя потрогать в привычном смысле слова, но за которые можно приобрести вполне реальные товары и услуги.

Основной «рассадник» виртуальной  экономики – параллельные интернет-миры: игры на подобии SecondLife, социальные сети и другие Интернет-площадки для общения.

Так, авторитетный журнал BusinessWeek назвал одной из самых популярных мировых валют экзотическую денежную единицу Project Entropia Dollar (PED). Ее используют для сделок в рамках он-лайн игры Entropia Universe.

Не подумайте, что PED всего лишь выдуманная «игрушечная» денежная единица, которая имеет отношение только к игре. Создатель игры, швед Ганс Андерсон, вскоре получит лицензию на ведение банковской деятельности и первое направление, которым займется его будущий банк станет как раз обмен абсолютно реальных шведских крон (SEK) на виртуальные PED. Теперь прибавьте к этому то обстоятельство, что в игре зарегистрированы около 1 млн пользователей по всему миру, и вы получите вполне реальное предприятие в рамках международной экономики, которое и вызвало к жизни новую, ранее не существовавшую валюту. И менять ее будут на все: доллары США, шведские, норвежские и датские кроны, британские фунты и швейцарские франки.

Плюс к этому, будет предусмотрена возможность объединять реальные и виртуальные счета и даже брать кредиты в виртуальной валюте, а также обменивать ее на реальные деньги.

К чему это может привести? Объем крупнейшей в мире виртуальной экономики - китайской, составляет $800 млн в год и увеличивается темпами 30% в год.
 

Это не предел – этот сегмент мог бы расти и быстрее, говорят эксперты, в случае, если бы имелось больше вариантов для оплаты виртуальных продуктов и услуг: поскольку значительную часть аудитории составляют молодые люди, часто не имеющие значительных доходов реальной валютой.

В этой связи появление виртуальных платежных средств является неизбежной альтернативой ускорения развития виртуальной экономики. Уже появляются такие каналы покупки е-валют, как отправка платных СМС, виртуальные обменники валют и т.д. 

Примечательно, что виртуальная валюта сталкивается по ходу своего развития с теми же проблемами, что и реальные денежные единицы: ее тоже подделывают, добывают нечестными способами и мошенничают со счетами. Игроки виртуальной экономики в один голос говорят о необходимости введения государственное регулирование.

Что это будет означать? Ровно то, что появится официальный курс обмена виртуальных и реальных валют. Да-да, реальные американские доллары или евро будут рассчитываться по своему соотношению к тому же PED как сейчас – к российскому рублю или украинской гривне. Наступление этих времен – вопрос времени, а пока нужно просто психологически подготовить себя к тому, что система обмена валют в ближайшие годы может заметно усложниться и обогатиться.

 

Весь список


схема проезда