• пн-пт 10:00 - 20:00

    сб-вс 10:00 - 18:00

  • Санкт-Петербург

    Большая Пушкарская, 52

952-52-65

Заменит ли юань доллар и евро?

В разговорах и публикациях на тему валюты мы очень часто сталкиваемся с термином «конвертируемая валюта», а еще с перестроечных времен всем знаком термин СКВ – «свободно-конвертируемая валюта». Что же на практике означают эти понятия и почему нужно знать, какая национальная валюта относится к СКВ, а какая нет, и какое отношение это имеет к китайскому юаню?

Итак, конвертируемая валюта – это такая валюта, которая свободно обменивается на валюты других стран (и обратно). Страна-эмитент при этом не устанавливает каких-либо ограничений по использованию наличных платежных средств в ее валюте. Обменный курс определяется соотношением спроса и предложения на рынке, прямого вмешательства государства в процессы обмена не происходит.  

За СКВ же признается валюта стран, которые полностью отменили валютные ограничения на любой ее обмен как для своих резидентов, так и для нерезидентов на своей территории и по всему миру. В настоящее время к числу СКВ относятся доллары США и Канады, национальные валюты стран-членов ЕС, Швейцарии, Швеции и Японии.

В последние годы на международной финансовой арене в качестве претендента на вхождение в клуб КВ или  даже СКВ заявил о себе китайский юань. Денежная единица Поднебесной уже пытается заменить доллар в экспортно-импортных операциях.

Судя по последним событиям на мировых финансовых рынках, доллару и евро нужен еще один конкурент, который, в случае краха двух валютных столпов, возьмет на себя функцию универсального валютного мерила. Впервые речь об этом зашла еще во время кризиса 2008 года – ведь китайская экономика никак не ощутила на себе мировой спад: в то время, когда курс обмена доллара и евро лихорадило, юань стоял как вкопанный и даже демонстрировал рост. Чем не претендент на звание новой резервной валюты, на которую мы вскоре станем обменивать свои рубли также обыденно, как сегодня – на американский доллар или евро?

Первые шаги в этом направлении уже сделаны:, китайские власти разрешили некоторым китайским компаниям проводить международные расчеты в национальной валюте, затем это разрешение перекинулось сразу на целые страны, пусть и ограниченным количеством. В конце 2010 года юань пришел и в Россию, когда на ММВБ прошли первые торги юанем за рубли. Помимо того, что Китай активно покупает государственные облигации США, он также активизировал свою деятельность в Европе. Недавно, когда решался вопрос о выделении Греции финансовой помощи, китайский премьер заявил, что его страна готова расширить помощь Европе для преодоления долгового кризиса. То есть – Китай и его юань подошли к нашим валютным границам совсем близко.

Однако, на пути китайской валюты к полной конвертируемости пока существует немало препятствий – Пекин установил строгие валютные ограничения, которые охватывают как текущие, так и капитальные операции. Иностранный гражданин не имеет возможности  купить/продать/заплатить в юанях когда захочет – только по разрешению.

Кроме того, на проведение капитальных операций также требуется разрешение от Национальной администрации валютного регулирования. В результате, большая часть международной торговли Китая происходит в долларах, евро и других валютах.

Однако, как только правительство примет решение эти ограничения снять, юань получит все шансы стать универсальным платежным средством и россиянам как никому другому следует быть в курсе развития событий с китайской валютой – очень может статься, что купить юань за российские рубли окажется актуальным и насущным не только при поездке в Китай по путевке, но и для создания сберегательного счета, по крайней мере, одного из его частей, наравне с американским долларом и евро.

Весь список


схема проезда