• пн-пт 10:00 - 20:00

    сб-вс 10:00 - 18:00

  • Санкт-Петербург

    Большая Пушкарская, 52

952-52-65

Евро vs. доллар – перспектива падения?

Прежде чем решиться – купить доллары или евро – не лишним было бы прислушаться к прогнозам аналитиков касательно дальнейшего развития ситуации на валютных рынках. Между тем, они предрекают бурный рост американской денежной единицы - в ближайшее время курс доллара может повыситься по отношению к валютам развитых государств. Что касается евро, то ему, напротив, в течение 2011 года предрекают затяжной спад – как говорится думайте сами, решайте сами, стоит ли продать или, напротив, купить евро в свете этих данных?

Однако прогноз прогнозу рознь – в этом плане финансовый рынок едва ли точнее астрологического гороскопа.

У Еврозоны – проблемы (Португалия, Греция, Ирландия), по всей логике, евро должно слабеть – однако оно наоборот, крепнет: сказываются последствия «валютных войн», плюс, в условиях кризиса преимущество получает тот, у кого валюта слабее и денег напечатано больше.

В итоге, эти качели продолжат раскачиваться, и к концу года, скорее всего, в выигрыше окажется доллар – в небольшом, но все таки. За доллар сыграют скачки на нефтяном рынке в связи с нестабильностью на Ближнем Востоке. Для евро основным дестабилизирующим фактором станет экономическая уязвимость стран юга, севера и центральной Европы. Прогноз банкиров и аналитиков Bloomberg по паре евро/доллар – 1,35. При этом, самую высокую цену за евро придется платить во втором и третьем квартале (1,36-1,38 $/€), а самую низкую в конце года (1,31 $/€).

Другие эксперты – «Эрнст энд Янг» - настаивают на том, что единая европейская валюта к концу года может опуститься по отношению к доллару до уровня 1,05, после чего несколько окрепнет и тогда, станет целесообразнее покупать или продавать доллары. Еще одна проблема для евро: скандал вокруг миллиардера и биржевого спекулянта Джорджа Сороса, которого обвинили в организации сговора против евро.

Сорос опубликовал статью в The Financial Times, где предупредил о том, что евро может не пережить нынешний кризис. Соответственно лично он, Джордж Сорос, уходит с валютного рынка и будет вкладываться в золото.

Кризис выявил серьезные изъяны в экономической структуре ЕС. Они в частности, заключаются в том, что странам вроде бы единой еврозоны приходится спасать свои банковские системы каждой в индивидуальном порядке. В ЕС существует много «пассажиров» - Испания, Италия, Португалия, Ирландия – которые своими проблемами могут вызвать новые кризисы в еврозоне.

От слов Сорос быстро перешел к делу. Принадлежащий ему фонд Soros Fund Management, а также ряд других крупных инвестиционных фондов начал активно продавать евро. В этой связи эксперты вспоминают, что однажды, в 1992 году, Соросу уже удалось провернуть крайне широкомасштабную валютную спекуляцию, вызвавшую рекордное падение английского фунта стерлингов.


 

Весь список


схема проезда