• пн-пт 10:00 - 20:00

    сб-вс 10:00 - 18:00

  • Санкт-Петербург

    Большая Пушкарская, 52

952-52-65

Одна страна – две валюты

Остров Свободы – легендарная Куба – имеет множество колоритных особенностей, от волшебных пляжей и местных красоток, до одной из лучших систем медицинского обслуживания в мире. Отдельной историей является ситуация с национальными валютами страны победившего социализма, коих в Кубе насчитывается сразу две.  

Кубинский песо (CUP) — лишь один из двух видов валюты, находящихся в официальном обращении на Кубе. Вторым видом является Конвертируемый кубинский песо (CUC), отличающийся наличием обязательной надписи «convertible» и более красочным дизайном. Вторая кубинская валюта широко используется в туристической отрасли острова. То есть, разделение на своих (коммунистов) и чужих (капиталистов) происходит не только по паспорту, но и по средствам обращения наличности.

Отметим, что свое слово в истории кубинского песо сказал и советский рубль - в 1960 кубинская валюта была отвязана от доллара и привязана как раз к нашему родному «деревянному». Песо тут же потерял конвертируемость из-за введения санкций США, отчего и понадобилось введение его второго, конвертируемого собрата.

Это произошло лишь в 1994 году с курсом 1 доллар США = 1 конвертируемый песо, который сохраняется и по сей день. Обменный курс двух видов песо между собой устанавливается банками и пунктами обмена. С 18 марта 2005 он составляет 1:24 при обмене CUC на CUP и 25:1 при обратном обмене.

Отметим, что на Кубе принимаются кредитные карточки Visa, Master, Diners Club любых банков, кроме американских. Visa Electron и Maestro не принимаются. Обменивается кубинская валюта в банках Кубы, а также в большинстве отелей. Кубинские банки работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 15.00, в субботу — с 8.30 до 10.30. При осуществлении обменных операций с долларами США взимается комиссионный сбор в размере 10% от обмениваемой суммы (при обмене других валют сбор не взимается). На Кубе запрещено свободное хождение любой валюты, исключение составляет лишь валюта Кубы. 

Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен, национальной - запрещен. Конвертируемая кубинская металлическая разменная монета ходит наравне с американскими центами. Часто дают сдачу и теми, и другими. В "туристическом" обороте повсеместно используются американские доллары, желательно иметь с собой больше мелких купюр.

Так что обменять рубль на кубинский песо в России не получится – выход один: закупаться долларами и ехать на Кубу!

Весь список


схема проезда