• пн-пт 10:00 - 20:00

    сб-вс 10:00 - 18:00

  • Санкт-Петербург

    Большая Пушкарская, 52

952-52-65

Каким курсом идете, товарищ рубль?

Прелесть валютного рынка заключается в абсолютной непредсказуемости того, как на нем будут развиваться события не только в отдаленной, но и вполне в обозримой перспективах.

Вот, например, куда буде двигаться рубль в ближайшее время? Понесет его вниз по отношению пары евро/доллар? Или же, наоборот, наша валюта воспользуется проблемами Запада и укрепит свои позиции, а, значит, и обменять рубль на евро или доллар – задача не сегодняшнего дня? По сути, сказать об этом со всей уверенностью не сможет никто.  

Существует мнение, что недавний спад был всего лишь временным эпизодом нестабильности, который не станет тенденцией. Более того, баланс последнего года должен в скором времени восстановиться. По мнению другого лагеря, случившееся – только начало более существенных потрясений на валютном горизонте, которые будут носить глобальный характер и затронут абсолютно всех.

Три дня – именно столько падал курс обмена российского рубля по отношению к доллару и евро. Есть о чем обеспокоится как экономистам, так и простым гражданам. Последние, к слову, начали скупать драгоценные металлы и открывать ОМС счета в банках, предпочтя не производить обмен валюты друг на друга («шило на мыло») , а вложиться в надежный металл.

В той же Японии в эти дни цены на золото также достигли исторического максимума.

Рынки привыкли к колебаниям в тысячу-другую пунктов, поэтому стабилизация случится уже к октябрю – говорят одни. Если это произойдет, укрепится и курс рубля по отношению к двум главным мировым валютам. Позитивно настроенные эксперты также добавляют, что на фоне стабилизации будут расти и акции российских компаний. Знак их правоты – после заявлений из США о сохранении нулевой ставки ситуация рубль сразу отыграл у американского доллара 11 копеек. В их пользу также говорит недавняя история – в 2010 году в начале также наблюдался значительный рост, потом спад, а в итоге финансовый год вышел «в плюс».

Пессимисты уверены – курс рубля по отношению к курсу доллара и евро будет неуклонно снижаться в рамках продолжение кризиса 2008 года. По их мнению, новый обвал рубля, в случае, если он произойдет, будет гораздо более серьезным и вопрос о выгодности приобретения долларов тогда стоять уже не будет. По их убеждению, сейчас, пока явно выраженных тенденций нет и идет устаканивание ситуации в том или ином полюсе, приобретать доллары невыгодно. Что не означает, что через пару месяцев обладатели сбережений в американской валюте не будут чувствовать себя лучше всех.

Третья группа специалистов ведет себя взвешенней всего - по их словам, текущий спад носит психологический характер. Они советуют отложить в сторону панические валютные настроения и не производить истеричных обменов валютных сбережений из одной денежной единицы в другую, бегая за международными макроэкономическими индексами.

Так, на фоне первой панической волны разница между курсом продажи и покупки долларов в некоторых обменных пунктах Москвы достигала полутора рублей. Если ваша цель – поездка в отпуск и создание валютного запаса для его траты зарубежом, то торопиться с покупкой евро/доллара не стоит. Покупать можно непосредственно перед поездкой – ни выгадать, ни потерять особо много не получится.

В долгосрочной же перспективе все, как мы видели выше, пока еще очень туманно, а, значит, принимать итоговое решение менять или не менять российские рубли на доллары, евро или другую иностранную валюту остается только по внутреннему наитию и с соблюдением правила о целесообразности хранения яиц по разным корзинам.

 

 

Весь список


схема проезда