Почему обмен валюты доверили «серьезным парням» ?

С 1 октября 2010 года решением правительства РФ прекратили свою работу «уличные» пункты обмена валюты. Такая примета времени постсоветской России, как «обменник» с обязательным щитом у входа, где каждый день вручную выставлялся курс обмена валют, безвозвратно ушел в прошлое.

Хорошо это или плохо для простых граждан? Что они получают от монополии на операции по обмену валюты, которая де-факто теперь перешла к крупным банкам?

С одной стороны, новый закон привнес в решение привычных финансовых вопросов ряд неудобств – вернулся из-за границы, обменял оставшиеся деньги в обменнике на вокзале или аэропорту и поехал домой с чувством идеально, без потерь завершившегося отдыха.

С другой стороны, такие пункты обмена – довольно популярное место для сравнительно честного отъема средств у спешащего и не всегда внимательного в мелочах пассажира, который больше сосредоточен на своей поездке, чем на справедливости предлагаемого курса обмена валют. К тому же, такие «финансовые ларьки» часто становились местом притяжения различных спекулянтов и аферистов, мало считающихся с правилами честной игры в этой сфере экономической жизни.

Центробанк давно выражал недовольство работой обменников из-за непрозрачности их бухгалтерии и трудности контроля со стороны регулятора. Кроме того, в подобных местах часто фиксировались случаи незаконного обналичивания средств и мошенничества, когда клиентов вводили в заблуждение относительно курсов обмена валют.

Раньше в Северной столице на одно отделение какого-либо банка, который совершал операции по обмену валют, приходился один «ларечный» вариант. Теперь же операциями обмена занимается только «большой брат» - банк с полным набором банковских функций, а не узкоспециализированное окошко по обмену.

Можно, конечно, сказать, что людям не оставили выбора, но, с другой стороны, им также крайне уменьшили количество шансов потерять свои честно заработанные и совсем не лишние деньги.

Весь список

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Большая Пушкарская, 52