Валютные войны в мировом масштабе продолжают разрастаться, влияя на курсы обмена валют. Национальные банки многих стран мира пустили в ход, что называется, «тяжелую артиллерию», перейдя к программам монетарного ослабления для сдерживания роста своих национальных денежных единиц.
В качестве примера приведем действия Центрального Евробанка, понизившего учетную ставку евро в ноябре 2013 года. В этот же день чехи провели интервенцию на рынок Forex и девальвировали крону. При этом Австралия открыто выразила недовольство высокими курсами, а Новая Зеландия отложила повышение ставки для сдерживания роста киви. Новый виток в валютных войнах набирает обороты.
Конкурентная девальвация
Центральный Евробанк снизил учетную ставку на 0,25%. Это рекордно низкий уровень, который, тем не менее, направлен отнюдь не на создание «сильного евро». Он нужен, чтобы затяжной период пониженной инфляции в Еврозоне, который длится уже год, закончится. Поэтому купить евро сегодня желают все меньше людей — он упал по отношению к доллару более чем на полтора процента.
При этом Нацбанк Чехии снизил курс кроны на 4,4% по отношению к европейской валюте. Это самая масштабная в стране операция за последние 15 лет. Так же поступили некоторые другие государства, и купить валюту по выгодному курсу становится все сложнее. В результате МВФ уменьшил показатели прогноза по росту мирового хозяйства в 2014 году с 3,8% до 3,6%.
В то же время, несмотря на то, что на саммите Большой 20 в Санкт-Петербурге глава ВТО заявил, что уровень роста торговли в мире снизился на 0,8% (до 2,5%), многие его участники воздержались от конкурентной девальвации. По-крайней мере они не собираются специально девальвировать национальные валюты политическими способами. С другой стороны, многие обозреватели заявили о падении квартальной прибыли из-за роста евро по отношению к йене и доллару. Соответственно, страны Европы не остановятся перед принудительной девальвацией.
Следует отметить, что «тревожным звоночком» является увеличение бумажной массы доллара и йены, пока Центробанк Европы продолжает снижать ставки. В долгосрочной перспективе это означает, что доллар будет девальвироваться быстрее, играя на руку американской экономике, в то время как экономика Европы может понести потери, сохранив евро на высоком уровне. О том, чем закончатся валютные войны, можно будет судить уже в ближайшие месяцы.