Доллар США продолжает снижение относительно японской йены. На 2 сентября американская валюта торговалась на 0,36 пункта дешевле, чем неделю назад. А ведь в августе в результате массовой продажи йены с целью понижения ее курса относительно других валют Минфин Японии продал 4,513 трлн иен.
То есть, что была интервенция, что ее не было – доллар все равно относительно йены достаточно недорог.
Удивительно, но слабость доллара относительно иены сохраняется на фоне слабой статистики из Японии: индекс по закупкам в японской промышленности упал до 51,9 , также в стране восходящего Солнца по-прежнему растет безработица.
Почему же валютные рынки наблюдают такой парадокс? Стоит ли менять доллары на йену?
Все просто – на прошлой неделе японцы получили нового премьер-министра Йошихико Ноду, а рынки всегда чутко реагируют на политические новости. В данном случае – ростом йены, ведь Нода в прошлом был министром финансов.
Рост этот не так уж безобиден и является для Японии, скорее, негативным моментом: дело в том, что он сдерживает экспорт японских товаров зарубеж, и, наоборот, стимулирует импорт. То есть йена попросту выглядит хорошо только благодаря тому, что дела у доллара совсем нехороши.
Можно предположить, что финансовое руководство Японии не придает должного значения тому, что иена на валютном рынке растет из-за того, что доллар и евро выглядят еще хуже.
Япония после природной и техногенной катастрофы только встает на путь полного восстановления, в ходе которого стране придется решать весьма ощутимые проблемы: госдолг, из-за которого международные рейтинговые агентства недавно снизили японские показатели (госдолг Японии более чем в два раза превышает размер ВВП).
Как сумеет новый кабинет вырулить из непростой ситуации – покажет время, а пока, собираясь в Японию, не забывайте о по-восточному сложной ситуации с йеной и ждите серьезных колебаний ее обменного курса.