Валюта. Как много в этом слове… Да-да, для сердца русского слилось: «конвертируемая» и «иностранная», она в советское время оставалась символом неуловимого счастья и прочно ассоциировалась с материальным благополучием. «Куплено за валюту» - более хорошей рекомендации качества того или иного товара трудно было придумать. Между тем, мало кто задумывался над смыслом этого слова, обозначая им американские доллары или французские франки.
Собственно термин позаимствован из итальянского языка в котором слово valuta означало «стоимость», и было производным от латинского глагола valere "цениться, стоить". Современное значение появилось ближе к 19 веку, и то, закрепилось только в русском языке – из европейских языков оно сохранилось только собственно в итальянском.
Итак, сегодня валюта это, прежде всего, законное средство платежа государства, то есть денежные знаки, которые в соответствии с законом данного государства являются обязательными к приёму для погашения долга на территории данного государства.
В качестве требований к иностранной валюте установлены два основных: подлинности и платёжности.
Также, существует множество классификаций валюты: национальная (то есть ваши «родные» деньги, в нашем случае – рубли), иностранная ( любая «не наша» валюта) и коллективная (например, ранее существовавшая ЭКЮ, сейчас — евро).
Валюту при обмене также различают на свободно конвертируемую, частично конвертируемую ( к которой применяется валютные ограничения по отдельным видам обменных операций) и неконвертируемая, которую обменять никак нельзя.
Другая классификационная линия проходит по соотношению валютных курсов: валюта бывает сильная/твёрдая (устойчивая к своему номиналу и к курсам других валют) и слабая / мягкая (полная противоположность сильной).
Резервной называют такую иностранную валюту, в которой центральные банки различных государств накапливают и хранят резервы для международных расчетов по внешнеторговым операциям. Чаще всего, эту роль исполняют доллар США, евро, швейцарский франк, британский фунт стерлингов, японская иена, канадский и австралийский доллары. В конце 60 — начале 70-х гг. прошлого века наиболее широкое применение в этом качестве получили доллар США, английский фунт стерлингов, а также марка ФРГ. В меньшей степени резервные функции выполняли французский франк, голландский гульден и швейцарский франк. Отметим, что резервной обычно становится валюта, обслуживающая значительный по своему объёму международный торговый оборот, а также валюта страны с высоким экономическим потенциалом. Из новых претендентов на этот статус отметим китайский юань.
Валюта бывает также реальной (любая из вышеназванных) и условной (ЭКЮ - European Currency Unit, ECU) денежная единица, лежавшая в основе европейской валютной системы, введена в обращение в 1979 г. Стоимость и курс по отношению к другим валютам определялся по "корзине валют" стран, входивших в Европейское сообщество. С 1999 г. в безналичном, а с 2002 г. в наличном обороте заменена на евро). То есть условная вполне может стать реальной и наоборот.